Преимущества массивной доски из дуба

Сколько надо досок дома?

Разделочных досок на кухне должно быть несколько:

  • одна — для мяса и птицы;
  • вторая — для рыбы;
  • третья — для овощей;
  • еще одна — основная, для резки хлеба.

Важно! Это очень принципиальный момент, так как из крови мяса или рыбы, или птицы могут попасть бактерии в основную пищу, хлеб, овощи, сыры, колбасы и прочее. Да, за такой кухонной утварью тоже надо ухаживать время от времени, так как появляются въевшиеся запахи, трещины, царапины и прочее

Да, за такой кухонной утварью тоже надо ухаживать время от времени, так как появляются въевшиеся запахи, трещины, царапины и прочее.

Также если в вашем доме время от времени появляются насекомые, то разделочные доски должны тщательно мыться до использования и после него! Кроме того:

  1. Чтобы на материале не появлялись трещины, изредка протирайте ее растительным маслом.
  2. От неприятных запахов избавит соль с долькой лимона.
  3. Не храните предметы их прижав друг к другу.
  4. Для пропитки материала такой кухонной утвари применяйте вазелиновое масло или пчелиный воск — их можно найти в аптеке. Наносите на сухую доску, спустя несколько часов протрите от излишка.
  5. Убрать глубокие порезы вам поможет наждачная бумага и немного вашей силы. Трите наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны, вымываете с мылом и промасливаете.
  6. Если ваша доска погнулась или еще что-то в этом роде, поступайте следующим образом: на проблемное место кладете ткань и гладите утюгом. Повторяйте до устранения изъяна.
  7. После всех процедур желательно вешать, а не класть.

Как на глаз отличить сорт доски

Если вы хотите приобрести пиломатериал, но не представляете, как на глаз отличить доску первого сорта от второго запоминайте несколько простых правил:

  • Есть выпавший сучек, гниль – доска относится ко второму сорту;
  • В доске виднеется сердцевина – 2 сорт;
  • Вы отчетливо видите годовые кольца – отличный пиломатериал (1 сорт);
  • Заметили неправильное хранение (отсутствие вентиляции, хранение на открытом воздухе, доски лежат насыпом) – откажитесь от покупки, даже если вам предлагают очень выгодную цену – данный материал уже не пригоден к использованию (ну, разве что в качестве опалубки).

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Производители

  1. ООО «Линдэкспорт» – компания, которая стала развиваться еще в 2004 году. Сейчас динамично развивается и завоевывает рынок пиломатериалов. Предприятие находится в Беларуси, в Минской области, а точнее в 50 км от трассы. Они занимаются лесозаготовкой, деревообработкой и производством различных пиломатериалов. Конечно, обрезные доски они тоже выпускают.
  2. ЧУП «Хомпил» – частное предприятие в деревообрабатывающей промышленности. Работают на рынке уже около 15 лет. Свою продукцию поставляют на белорусские рынки и западным партнерам. Предприятие занимается пиломатериалами и сборкой тары из дерева. Также компания занимается плотницкими работами и рубкой леса. Предприятие находится в 30 км от города Бреста.
  3. ООО «Лесторг» – производит пиломатериалы около 14 лет. Компания работает напрямую с заказчиками. Доставка осуществляется в любую точку мира.
  4. ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» – производит не только пиломатериалы, но и выпускает готовые дома. В 2008 году было произведено 35 тысяч метров квадратных.
  5. ООО «Алтай­Форест» – предприятие, которое вырабатывает пиломатериалы из хвойных пород в огромных количествах. В Алтайском крае самое крупное производство именно у него.

Применяют обрезные доски в самых различных сферах. Цоколь от фундамента, который возвышается на 30 см над землей, может потребовать опалубки. Но только в том случае, если это не целый литой блок. Для черновых полов тоже применяют доски, которые укладывают на предварительно подготовленные лаги. Но обрезную доску можно использовать и для укладки белых полов. А сверху укладывают оргалит или фанерные листы. Для обшивки внутренних комнат часто используют вагонку класса А.  Последующий слой предусматривает укладку ламината или линолеума. Перегородки с дальнейшей обшивкой тоже строят из обрезных досок, которые дешевле сухого профилированного бруса. Здесь можно делать толстые стены, которые в дальнейшем можно утеплять, но предварительно оставив расстояние между досками.

Применять материал можно в самых различных сферах, используя его различные формы

Самое важное, это знать, что сырью из натуральных компонентов нужен особый тщательный уход

Стоит учесть, что натуральное покрытие стоит сверху покрывать огнезащитными лаками и средствами против биостарения.

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Красивые стеклянные

Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.

Из чего делают разделочные доски?

Делают ли доски из лиственницы? Современный ассортимент подобных приспособлений очень широк. Производители кухонной утвари задействуют самые различные материала. Разберемся, какие из них — лучшие?

Дерево

Лучше доски — это те, изготовленные из природных материалов и различных пород дерева. Деревянные модели остаются по-прежнему актуальными и самыми востребованными. Но чтобы предмет ежедневного обихода не испортился очень быстро, надо знать о том, из какого дерева делают разделочные доски, и какое же лучшее дерево для разделочной доски. Рассмотрим разные варианты.

Береза и сосна

Наиболее дешевый вариант — из березы или сосны, но их покупка не рекомендуется, потому как они мягкие. Значит — они быстро подвергаются деформации, впитывают запахи, на них остаются следы, в которых скапливаются бактерии.

Но при всех этих замечаниях есть один плюс — ножи дольше не изнашиваются.

Важно! При выборе хвойной модели важно подобрать действительно качественное изделие, из которого не будет выделяться смола. Более лояльный вариант — из бука

Его часто покрывают лаком для того, чтобы он меньше впитывал влагу или вообще не впитывал

Более лояльный вариант — из бука. Его часто покрывают лаком для того, чтобы он меньше впитывал влагу или вообще не впитывал.

Дуб, бамбук

Дуб и бамбук — самые лучшие материалы, из которых может быть сделана разделочная доска. Они тяжеловаты для такой вещицы, но зато прочны и устойчивы к влаге с сыростью.

Отныне вы имеете представление, из какого дерева лучше разделочная доска.

Силикон

Силиконовые модели, судя по отзывам, очень универсальны, качественны и практичны. Поэтому представляют собой тоже неплохой вариант.

Пластик

Пластиковая модель имеет такие плюсы:

  • практически ничего не впитывает;
  • легко моется;
  • обладают высокими гигиеническими показателями и хорошей устойчивостью к большинству химических реагентов;
  • выгодна в экономическом плане.

Важно! Но есть и свои минусы, со временем на поверхности из пластика появляется много царапин из-за ножа, в отличие от деревянных, в этом плане они уступают

Стеклянные, мраморные и сланцевые

У этих досок можно выделить такие общие черты:

  • не покрываются пятнами;
  • не остается на их поверхности и царапин.

Но ножам они очень уж не нравятся. Использовать их рекомендуется для замешивания теста или сервировки.

Уход за ними очень прост — протираете мылом, далее дезинфицируете. Пример раствора: смешайте две части уксуса с одной воды. Распылите и протрите тряпкой.

Теперь вы знаете, из какого дерева делают разделочные доски, переходим к рекомендациям и моментам, на которые надо обратить внимание при выборе утвари

Характеристики

Перспективы применения доски второй категории выглядят весьма привлекательно. По мнению профессиональных строителей, этот пиломатериал:

  • легко хранить (надо только изолировать от увлажнения и позаботиться о циркуляции воздуха);

  • удобен при работе (одинаково стабилен независимо от квалификации пользователей);

  • транспортируется без проблем;

  • погружается и выгружается элементарным образом;

  • практически не оставляет мусора;

  • стоит относительно недорого;

  • представлен в широком ассортименте, позволяющем подобрать оптимальные параметры.

Главные требования — таких приросших друг к другу сучков должно быть максимум 3, на их долю должно приходиться не более 25% пластевой поверхности. 50% всех сучков может быть табачными или прогнившими полностью. Допускается охват примерно 33% доски трещинами.

Доска может иметь всего один порок, относящийся ко второму классу, — и автоматически попадать в эту категорию. Более того, если она имеет хотя бы один признак 3-го класса, а все остальные 2-го, то относиться будет уже к 3-й категории. Этот порядок введен ради повышения дисциплины среди поставщиков.

Но стоит отметить, что никто на лесопильных производствах и в торговле не занимается сортировкой отдельных досок по классам. Это делают выборочно. Потому, отправляясь покупать пиломатериалы, необходимо внимательно контролировать каждый отгружаемый экземпляр. Дополнительные требования по стандарту таковы:

  • наклоненные волокна — допустимы везде;

  • крень — может быть на любой поверхности, но не более 3/10 от поверхности пласти;

  • заполненные смолой карманы — с каждой стороны до 4-х штук при длине максимум 20 см;

  • растительный рак — максимум до 1/5 длины или до 1 м (лимит назначают по меньшему показателю);

  • прорости — лишь с одной стороны, с охватом 1/5 ширины и 1/10 длины максимум;

  • поражения грибком в виде ядровых пятен и полосок максимум до 20% поверхности;

  • заболони с грибной окраской, поверхностная плесень — допустимы без особых ограничений;

  • глубокие грибково-окрашенные заболони, полосатые и пятнистые плесневые участки большой глубины — не более 10% от всей площади;

  • червячные ходы, механические дефекты, посторонние вкрапления — строго под запретом;

  • обзольные участки на пластях — до 1 см от кромки и не более 3/10 длины кромки;

  • вырванное дерево, волнистые места — в соответствии с отклонениями согласно СТБ 1713;

  • коробления на пластях и на кромках не более 0,2% от протяженности пиломатериала;

  • коробления в поперечной плоскости не более 1% от ширины продукции.

Сорт С

Доска для пола сорта С (3-го) может иметь такие достаточно серьезные дефекты, как сучки в любых количествах, червоточины, трещины, сколы, вмятины, ядровые пятна и засинения (но не более чем на 50% площади материала). Вместе с тем, на лицевой стороне изделий может быть гниль, бахрома и выпавшие сучки.

Исходя из этого, доски из древесины лиственницы класса С могут использоваться только для черновой отделки, а также для создания обрешетки. Чаще всего их приобретают для обустройства пола в подсобных помещениях, где внешний вид материалов не так важен.

Но независимо от того, какой сорт доски для пола вы предпочли, нужно внимательно следить за тем, чтобы она была идеально ровной. Любой изгиб может нарушить плоскость поверхности пола и стать причиной неравномерного распределения нагрузок. Это в дальнейшем спровоцирует появление скрипов, зазоров, а в итоге приведет к необходимости замены либо отдельной доски, либо всего напольного покрытия, что сделать достаточно непросто.

Обязательно учтите эти факторы при выборе материала для напольного покрытия, и вы сможете быть уверены в том, что оно прослужит вам максимально долго, а новый ремонт потребуется еще не скоро.

lesinter.ru

Размеры

Для пиломатериалов из хвойных разновидностей дерева установлены следующие габариты:

  • толщина – 16, 19, 22, 25, 32, 40, 44, 50, 60, 75 мм;
  • ширина – 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275 мм;
  • длина – в диапазоне от 1 до 6,5 м с шагом 0,25 м, для производства упаковочной тары – от 0,5 м с шагом 0,1 м.

Для пиломатериалов из лиственных пород деревьев предусмотрены другие нормативы.

Толщина – 19, 22, 25, 32, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 мм.

Ширина:

  • для обрезных материалов – 60, 70, 80, 90, 100, 110, 130, 150, 180, 200 мм;
  • для необрезных и односторонне обрезных – 50 мм и больше с шагом 10 мм.

Длина:

  • для твердой древесины – от 0,5 до 6,5 м с шагом 0,1 м;
  • для мягкой древесины – от 0,5 до 2,0 м с шагом 0,1 м и от 2,0 до 6,5 м с шагом 0,25 м.

Разделочные доски: какие лучше, особенности выбора и рекомендации

Ни одна кухня — ни домашняя, ни профессиональная — не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали деревянные доски, которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, дерево, искусственный камень, стекло – все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.

Пороки древесины

В третьесортную группу относят пиломатериалы с откровенно низким качеством. В них не допускается наличия крупных соединенных естественным образом сучков. Зато нормой являются:

  • ходы, проложенные червями;
  • проходящие насквозь трещины;
  • сучки табачного типа;
  • участки и гнезда плесени;
  • ограниченная несущая способность (не позволяющая применять этот материал для сколько-нибудь ответственных дел).

Когда пиломатериалы прибывают на оптовый склад, их перестают проверять на изъяны. Все, что остается, это только доверять нормативному контролю, сопроводительным документам и собственным знаниям. Установление сорта происходит на участке длиной 1 м с каждой стороны. Если между ними есть хоть какая-то разница, категорию присваивают по худшей грани. Сучки, размер которых менее 50% от допустимых для сортовой группы, в расчет не берутся; если доска длиннее 3 м, то в ней может быть 1 сучок, соответствующий не 3, а 4 сорту.

В норме для 3 сорта допускается 4 крепких сучка, в том числе сросшихся, занимающих до ½ ширины ребер и пластей + 1 сучок по критериям 4 сорта. Кромка может охватывать 100% по ширине — это не является нарушением. На долю сгнивших и достигших табачной консистенции сучков может приходиться до 50% (на ребристых частях, на кромке и на пласти). Объем здоровых сучков, которые срослись только частично или вовсе не соединены, может в норме достигать 1/3 по ширине.

Доска 3 сорта может содержать трещины, выходящие на торцевую плоскость (при условии, что они вместе с трещинами в других местах будут достигать не более ½ по длине). Для пластевых сквозных расщеплений ограничения жестче — не более 16,67%. Расщепленные и раздробленные щели на торцах, за исключением трещин усушки, составляют в норме максимум до 50%. Пиломатериал 3 сортовой категории может иметь повсеместный наклон древесных волокон.

С каждой стороны могут быть 4 смолистых кармашка, но не более чем по 30 см в длину. Разрешено по стандарту и присутствие двойной сердцевины. А вот заросшая бывшая рана, имеющая щелевидную пустоту радиусной формы с сохранением частично коры и деградировавших тканей, может составлять ¼ по ширине и 1/10 по длине с одной из сторон. Для растительного рака ограничение установлено по длине 1 м или 1/3, причем ограничение всегда идет по меньшему показателю. Насчет грибных ядровых полосок и пятен указано только, что они допустимы, но не говорится ничего про число. Дополнительно установлены такие ограничения:

  • ходов червей – не более 3 единиц на метр в каждой плоскости;
  • заболони с грибной расцветкой, пятна и полосы поверхностной плесени — допускаются;
  • глубокие поражения плесневым грибком — не более ½ по площади;
  • обзол на пластях с расстоянием не более 2 см от кромок и до 50% протяженности кромок;
  • скосы пропилов максимум 1/20 от перпендикулярной части торца к пласти и кромке;
  • волнистые и вырванные участки максимум 3 мм вглубь;
  • прочие механические дефекты, посторонние вкрапления и обработочные деформации — не допустимы;
  • коробления в поперечнике до 2% от ширины.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Стройка"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: