Четвертый способ
Как и в прошлом случае, необходимо приготовить жгуты. Потом их нужно обернуть вокруг деревянных брусочков, диаметр которых не превышает пяти сантиметров. Если при этом образовалось множество трещин и разрывов, то состав, из которого жгут скатан, на кладку печей не пойдет ни в коем случае. Нормальная пластичность предполагает, что на поверхности образца могут появиться незначительные царапины, но он все равно останется целым. Жгуты из очень жирной глины можно обернуть вокруг бруска хоть несколько раз, и при этом на их поверхности не будет никаких видимых повреждений. А сейчас мы поговорим о том, как замешивать глину для кладки печи.
Как проверить качество состава?
Есть еще один способ проверки: берутся два кирпича, на поверхность одного из них наносится примерно 4 мм глины. Сверху кладется второй блок, и вся конструкция крепко сжимается. Через пять минут попробуйте приподнять «кладку». При хорошем качестве раствора нижний кирпич останется на месте. Кроме того, для определения жирности можно использовать черенок лопаты. Состав нормальной жирности будет сползать по нему, оставляя заметный след. В случае, когда отпечаток представляет собой тонкую пленочку, жирность смеси повышена. Если же состав просто отвалится, ничего после себя не оставив, то он слишком тощий и для кладки печей непригоден.
Производство
Подготовка сырья
После очистки от примесей в глину добавляют органические наполнители (опилки, солому, навоз и т. д. ). Компоненты перемешиваются между собой с добавлением небольшого количества воды, чтобы состав получился вязким. Смешивание производится в бетономешалках. Когда масса становится однородной, ее раскладывают в формы.
Создание формы
Для изготовления кирпича с резаной соломой или стружкой можно применять различные формы, которые будут оптимальными в каждом конкретном случае. Но если нужно, чтобы изделия по внешнему виду не отличались от магазинных, то рекомендуется придерживаться при изготовлении форм стандартных параметров – 25х12х6.5 см.
Для изготовления форм нужно подготовить доски, из которых будут делаться боковые стенки, а также фанеру для сооружения крышки и дна. Формы можно делать одинарными или с различным количеством ячеек. Чтобы процесс изготовления был непрерывным, необходимо приготовить достаточное количество форм. Также при изготовлении формы надо учесть, что кирпич в ней будет высыхать, а потому изначально она должна быть примерно на 10% больше предполагаемого объёма, чтобы при сушке кирпич получался стандартных размеров.
Основной процесс
В кустарном производстве не используют пресс, поэтому важно правильно выработать технологию формирования кирпича-сырца и заполнения форм. Это упростит и ускорит работу
Предварительно формы нужно смочить водой и присыпать цементом или глиной. Также можно использовать для этой цели мел или песок. Эти составы помогут легче выпадать кирпичу из формы.
Чтобы кирпичи получались с ровными углами, необходимо плотно заполнять формы сырьем, а потом трамбовать глину. Для этого применяют лопату или мастерок. Излишки глины удаляются, после чего форма закрывается и встряхивается.
После этого необходимо форму снять, а заготовка должна оставаться на месте некоторое время, пока не подсохнет, чтобы она не повредилась при перемещении. Лучше устанавливать готовые кирпичи на ровной площадке, присыпанной сверху песком, чтобы материал не приставал к земле. Расстояние между отдельными кирпичами должно быть не менее 3 см, чтобы они хорошо просыхали.
Сушка и хранение
Прочность кирпича-сырца зависит в первую очередь от правильности сушки изделия. От этого зависит и его внешний вид. Если влага будет испаряться неравномерно, это вызовет нарушение геометрии кирпичей, поэтому нужно организовать длительную просушку и делать это надо под навесом.
После того как изделия наберут прочности, их можно укладывать в штабеля, оставляя небольшие промежутки между рядами для обдува. Высота таких штабелей составляет не более 1 м. Каждый ряд просыпается при этом песком.
Сроки сушки бывают разными и зависят от таких факторов:
- режим сушки;
- погодные условия;
- качество сырья.
Преимущества и свойства кирпича из глины
Глиняный кирпич выделяется оптимальными характеристиками морозостойкости и устойчивости к воздействию высоких температур. Изготавливают экземпляры полнотелые, пористые, пустотелые и пористо-пустотелые. Чтобы снять нагрузку с фундамента и других несущих конструкций, чаще всего применяют не полнотелый кирпич, а облегченные варианты изделия. Последние не уступают классическому решению по показателям прочности, располагают низкими параметрами теплопроводности, в большинстве случаев предусматривают крупные габаритные размеры, что положительно отражается на снижении расходов на кладочных работах.
Требования ГОСТа 530-2012 предусматривают следующие показатели:
- морозостойкость – маркируется буквой F, числом обозначают количество полных циклов заморозки-разморозки изделия;
- водопоглощение – допускаемый диапазон равен 6-16 %;
- масса – 1700-1800 кг/м³, вес изделия стандартных размеров – 3,5-4 кг;
- прочность – маркируется буквой «М», определяет допускаемую нагрузку в кг/см²;
- плотность – в пределах 0,7-2,4;
- уровень теплопроводности – 0,6-0,7 ккал/м.
Стандартные размеры материала варьируются по высоте:
- полуторный – 88 мм;
- двойной – 138 мм.
Как выглядит двойной кирпич из глины Глиняный кирпич выпускается и в нестандартных размерах, выделяют такие варианты, как четвертной, восьмерной и реставрационный.
Решая, как сделать кирпич из глины, стоит учитывать, что полнотелый экземпляр нередко изготавливают с техническим отверстием до 13 % от общего объема.
Какими могут быть растворы для кладки?
У каждого опытного печника рецепт используемой смеси разнится, но кое-какие правила выделить все же можно. Специалисты подразделяют составы на три основных категории:
- Жидкие (тощие).
- Повышенной жирности.
- Обычные (нормальные).
Так какую глину для кладки печи следует выбирать? Ваша задача – приготовить нормальную разновидность. У тощих составов попросту нет нормальной пластичности, с ними чрезвычайно сложно работать, они сохнут и растрескиваются задолго до высыхания кладки. У жирных смесей с пластичностью все в порядке, однако (из-за отсутствия должного количества песка) они дают чрезвычайно сильную усадку, что может привести к растрескиванию кирпичей, да и швы при этом расходятся «на раз»
Очень важно достичь полной однородности приготовленного раствора. Глина для кладки печи должна полностью разойтись, образовав однородную, сметанообразную смесь
О «правильном» растворе
Вы никогда не задумывались, отчего профессиональные печники используют в своей работе исключительно глину? Дело в том, что кладочный раствор в этом случае по составу ничем не отличается от того, который применяют при изготовлении кирпичей. Это придает готовой конструкции особую прочность и монолитность.
Отчего-то принято считать, что кладка на глине не выдерживает высокие температуры. Это в корне неверное заблуждение. Если правильно приготовить смесь, она может выдержать вплоть до 1000 градусов по Цельсию. Такая температура в обычной домовой или банной печи практически недостижима, так что итоговая конструкция будет чрезвычайно долговечной. Сложнее всего достичь необходимого качества готовой смеси.
Основная ошибка новичков заключается в том, что глина для кладки печи трескается вскоре после укладки, а потому нужной прочности достичь не удается. Чтобы не допустить такого исхода, следует стремиться к вымешиванию раствора средней пластичности: при высыхании он не будет трескаться, а готовые швы легко выдержат даже самый жаркий огонь.
Обожженный кирпич в домашних условиях
Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.
Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.
Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.
Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.
Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.
Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.
После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.
Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.
Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.
Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.
После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.
Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича
И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую
Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.
Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.
Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.
Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.
Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.
Приготовление смеси средней степени пластичности
Испытав одним из предложенных нами методов все приготовленные вами растворы, можно подобрать оптимальный вариант, обладающий нормальной степенью пластичности. К слову говоря, такой состав можно использовать, чтобы приготовить весьма качественный сырцовый кирпич. Мы уже говорили, что такая глина легко поддается формовке, а швы из нее отличаются прекрасной термостойкостью. Еще более важным является то обстоятельство, что при нагревании и охлаждении печи такой материал меняет свой объем аналогично кирпичу, а потому можно не опасаться усадки и появления трещин. Так как замесить глину для кладки печи?
Еще раз напоминаем, что глупо приступать к работе, не испытав несколько вариантов составов. Даже глина, взятая в одном и том же карьере, может обладать разной степенью жирности, а потому никогда на глаз нельзя определить, сколько же песка потребуется к ней добавить. Как только вы определитесь с этим вопросом, можно будет приступать к изготовлению смеси. Следует помнить, что на каждые сто кирпичей уходит около 20 литров готового состава. Совет: если по тем или иным причинам вы вынуждены экономить глину, следует отбирать для кладки максимально ровные кирпичи, а сам раствор распределять по их поверхности, пользуясь редким ситом.
Как получить сырец
Чтобы получить сырец, нужно заранее подготовить глину (нежирную и жирную), песок (лучше всего подойдет речной; он должен быть чистый), цемент (понадобится, чтобы присыпать формы). Для самана понадобится еще солома. Понадобятся саморезы либо гвозди, фанера, доски (их толщина должна быть примерно по 2,5 см) и вода. Из инструментов — ножовка, лопата, сито, молоток, кельма и тара для замешивания.
Сначала нужно сделать формы для кирпичей. Необходимо учитывать размеры глиняного кирпича, который понадобится в строительстве запланированного объекта. Они могут быть любыми. Как правило, высоту делают по 65 мм, ширину — по 120 мм и длину по 250 мм. Но необходимо учитывать, что во время высыхания изделие уменьшается примерно на 15% в объеме.
Сначала нужно из доски вырезать ножовкой боковые стенки формы. Дно и крышка будут сделаны из фанеры. Детали зафиксировать саморезами. Крышка должна оставаться съемной. Такая форма отлично подходит, если нужен полнотелый кирпич. Если нужно, чтобы оставалась внутри изделия пустота, то можно ко дну прибить бруски в виде прямоугольника или цилиндра. Такой вариант не только экономичнее, но и надежнее: сцепление с раствором во время кладки будет намного лучше. Заранее нужно приготовить несколько форм или одну, но ячеек в ней должно быть много. Последний вариант ускорит процесс производства.
Теперь можно приступать к формовке кирпичей. Нужно взять небольшой кусок глины и добавить воду, замешивая руками, как тесто на кухне. Как только масса начинает прилипать к руками, нужно перестать добавлять воду. После этого вылить блюдце и небольшой шарик и оставить просыхать в тени несколько дней. Если по прошествии времени в них появились трещинки, это означает, что используется жирная глина. Тогда следует добавить в состав небольшое количество песка и снова поэкспериментировать с новым шаром и блюдцем. Если шар бросить на землю, и он раскрошится, это будет означать, что глина тощая и нужно добавить более жирной массы.
При формовке стены смачивают водой. Дополнительно можно притрусить их небольшим количеством цемента. После этого заполнить форму тестом и встряхнуть. Масса должна заполнять все пустые места. Излишки убирать кельмой. Надавить крышкой. Теперь оставить на некоторое время массу, чтобы она застыла. Потом крышку убрать и перевернуть форму. Готовые кирпичи остается только просушить. На это понадобится 1-2 недели. Чтобы проверить, все ли сделано как надо, один кирпич нужно разбить. По всей толщине он должен иметь одинаковый цвет.
Первый способ
Во-первых, необходимо скатать два шарика диаметром по пять сантиметров каждый. Краской или иным способом отметьте образцы из разных посудин. Также делаются две небольших пластинки, толщина которых не должна превышать пяти сантиметров (их также нужно пометить). Все свои творения оставьте в теплой и проветриваемой комнате на срок 12 дней для хорошей их просушки. Спустя указанный срок внимательно осмотрите все шарики и пластинки, отберите те из них, на поверхности которых нет трещин или иных дефектов. После этого бросьте их на пол с метровой высоты. Образцы, которые были изготовлены из наиболее качественного материала, после падения останутся целыми.
Глина, солнце и вода — наши лучшие друзья
Дождавшись наступления знойной, сухой погоды нужно приступать к работам по производству кирпича-сырца и самана.
Подготовленную глину необходимой кондиции затворяют водой в чане и тщательно вымешивают мотыгой или деревянным веслом. В наш век космических полетов лучше использовать строительный миксер с универсальной насадкой.
Смесь необходимо тщательно вымесить и дать расстояться для хорошего поглощения глиной воды. Готовая субстанция должна иметь густоту деревенской сметаны. После расстойки и созревания для которого достаточно 2-3 часов в смесь добавляется наполнитель повышающий прочность продукта на растяжение и теплоизоляционные качества.
Наполнителем может выступать:
- Резаная солома;
- Опилки и стружка древесины;
- Сухой лист камыша;
- Стебли льна, конопли и прочих прядильных культур;
- Навоз жвачных животных.
Наполнитель может составлять от 5 до 40 массовых частей в объеме готового изделия.
Формы и методы формовки
Формы для изготовления кирпича-сырца и самана могут быть одинарными и наборными, вплоть до пяти ячеек. Изготавливаются они из деревянной доски или фанеры достаточной прочности. Геометрические размеры могут быть стандартизированными, о чем мы говорили выше или произвольными. Перед наполнением форму необходимо припылить опилками, отрубями или обыкновенной пылью для уменьшения залипания кирпича в форме.
Порцию формовочной смеси закладывают в ячейку и тщательно прижимают сверху какой нибудь плоскостью, одновременно снимая шпателем излишки. Если поверхность площадки прочная и ровная можно использовать сквозные формы, имеющие только боковые стенки, если нет то оборудованные дном.
Формовка в первом случае происходит стаскиванием формы с отформованного кирпича движением снизу-вверх. Во втором переворачиванием и вытряхиванием сверху-вниз. Отформованные таким образом одним циклом изделия выдерживают на формовочной площадке в течении 3 суток. После этого их ставят на ребро и подсушивают в течении 7 суток. Далее после предварительного просушивания саман набирает первоначальную прочность и его собирают в так называемые клетки — плотные укладки в которых остается небольшое пространство для циркуляции воздуха.
Последняя стадия обработки
Необходимая температура обжига кирпича создается в печах разнообразных видов — чаще всего туннельных и кольцевых.
Обжиг подразделяется на три более мелких этапа:
разогрев подготовленного глиняного блока;
собственно температурное воздействие;
планомерное и постепенное понижение температуры.
В первой стадии заготовку нагревают до 120 градусов. Это приводит к испарению связанной физическими эффектами влаги. Изделие становится намного менее пластичным. Как только температура вырастает до 600 градусов, это изменение становится уже необратимым. Происходит испарение остаточной влаги, а глина приобретает аморфную структуру — вскоре органика выгорит.
Как только кирпич прогрет до 800 градусов, внешние грани частиц заготовки накрепко сцепляются между собой. Это и позволяет готовому кирпичу стать многократно прочнее. Когда температура вырастает до 1000 градусов, наступает время огневой усадки. Готовая продукция спекается и становится плотнее. Легко плавящиеся вещества, превратившись в жидкость, обволакивают то, что еще не расплавилось — при этом, кроме уменьшения объема на 2—8%, немного вырастает механическая крепость кирпича.
Кирпич сырец с соломой
Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.
Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.
Первое отличие — добавка
В состав самана входит:
- Глина, примерно 30%;
- Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
- Песок около 7%;
- Цемент около 3%.
Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.
Второе отличие — размеры
Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.
То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.
- Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
- Средним размером считается 30-17-13 см.
- Большой блок может быть 40-19-13 см.
Чем больше блок, тем дольше его просушивают.
Третье отличие — способ просушки
Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.
Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.
Виды кирпича:
- Гиперпрессованный кирпич;
- Голландский кирпич;
- Декоративный кирпич;
- Кирпич керамический;
- Кирпич ручной формовки;
- Клинкерный кирпич;
- Лего кирпич;
- Облицовочный кирпич;
- Огнеупорный кирпич;
- Поризованный кирпич;
- Силикатный кирпич;
- Что же такое шамотный кирпич.
Необожжённый кирпич
Технология изготовления его состоит в следующем:
- лепится глиняный шарик,
- затем его с силой бросают в форму,
- плотно утрамбовывают,
- достают из формы и оставляют высыхать, в течение двух или трёх дней на стеллажах под навесом или сарае для сушки.
По прошествии указанного времени кирпичи перекладывают в другое место для окончательно просушки.
А место на стеллажах занимает очередная, изготовленная партия сырого кирпича.
Но в этой технологии есть многочисленные тонкости. И это обязательно нужно учитывать. Например, в момент приготовления самого глиняного состава нужно строго учитывать количество добавляемых компонентов.
Особенности и характеристики кирпичной глины
Глины, которые подходят для производства кирпича, располагают определенными свойствами, среди которых – пластичность и клейкость состава, легкоплавкость и способность к образованию вязкой массы. Химический состав сырья определяет характеристики материала:
- прочность на сжатие – показатель определяет связность массы – от 3 кг/с/см²;
- прочность на растяжение – от 0,8 кг/см²;
- уровень разбухания – не менее 4 % от начального объема;
- температура спекания – 1000°C;
- огнеупорность – выдерживает минимум 1100° C.
Что содержится в кирпичной глине:
- каолинит – основной компонент состава;
- монтмориллонит – минерал имеет свойство сильно разбухать;
- гидрослюды – силикатные минералы;
- кварц;
- окислы железа – определяют цвет массы.
В кирпичной глине содержится каолинит, монтмориллонит, гидрослюды, силикатные минералы, кварц, окислы железа Из глины этой категории изготавливают не только керамический кирпич. Сырье используется для производства клинкерного кирпича, облицовочной плитки, керамических стеновых блоков, панелей для вентфасадов, черепицы, наполнителей для бетона. В кладочных и штукатурных растворах кирпичную глину применяют как связующую основу, разновидности сырья с пестрой окраской включают в состав минеральных красок.
Преимущества и свойства кирпича из глины
Глиняный кирпич выделяется оптимальными характеристиками морозостойкости и устойчивости к воздействию высоких температур. Изготавливают экземпляры полнотелые, пористые, пустотелые и пористо-пустотелые. Чтобы снять нагрузку с фундамента и других несущих конструкций, чаще всего применяют не полнотелый кирпич, а облегченные варианты изделия. Последние не уступают классическому решению по показателям прочности, располагают низкими параметрами теплопроводности, в большинстве случаев предусматривают крупные габаритные размеры, что положительно отражается на снижении расходов на кладочных работах.
Требования ГОСТа 530-2012 предусматривают следующие показатели:
- морозостойкость – маркируется буквой F, числом обозначают количество полных циклов заморозки-разморозки изделия;
- водопоглощение – допускаемый диапазон равен 6-16 %;
- масса – 1700-1800 кг/м³, вес изделия стандартных размеров – 3,5-4 кг;
- прочность – маркируется буквой «М», определяет допускаемую нагрузку в кг/см²;
- плотность – в пределах 0,7-2,4;
- уровень теплопроводности – 0,6-0,7 ккал/м.
Стандартные размеры материала варьируются по высоте:
- полуторный – 88 мм;
- двойной – 138 мм.
Как выглядит двойной кирпич из глины
Глиняный кирпич выпускается и в нестандартных размерах, выделяют такие варианты, как четвертной, восьмерной и реставрационный.
Решая, как сделать кирпич из глины, стоит учитывать, что полнотелый экземпляр нередко изготавливают с техническим отверстием до 13 % от общего объема.
Виды
Ингредиенты, традиционно входящие в состав саманных блоков, могут использоваться в разных пропорциях и при соблюдении разной технологии кладки. По этой причине саман принято делить на две основные разновидности – так называемые легкую и тяжелую.
Хотя саман в представлении большинства людей видится кирпичом или блоком любой другой формы, легкая разновидность очень редко имеет такой вид. Дело в том, что для изготовления легкого самана используется совсем небольшое количество глины – обычно ее доля составляет не более 10%, тогда как главенствующую роль играет наполнитель. Получившаяся масса обладает значительной текучестью и малой пластичностью, потому требует более твердой основы из другого материала. Обычно легкий саман или является своеобразным покрытием для обрешетки, которую устанавливают рядом с каркасной стеной, или наполнителем между сразу двумя такими стенами.
Получается, что целиком из легкого самана дом построить нельзя – он обязательно дополняет другой стройматериал, но в этом можно найти и преимущества. Так, здание сохраняет все преимущества своих саманных собратьев (кроме, вероятно, дешевизны), зато возводится намного быстрее и несколько проще. Минусы такого решения заключаются в том, что материал для каркаса может стоить заметно дороже аналогичных по объему саманных блоков, а в качестве обрешетки часто используют древесину со всеми ее недостатками в виде цены, горючести, подверженности воздействию влаги и вредителей.
То, что для большинства людей является «обыкновенными» саманными блоками – это так называемый тяжелый саман. Состав такого кирпича мы уже рассмотрели выше, а преимущества его использования очевидны – здание получается намного более крепким и надежным, а заниматься отделкой можно практически сразу же после того, как стена возведена, ведь саман буквально требует, чтобы его как можно скорее защитили от воздействия атмосферы. Огромным минусом этой разновидности материала является ее подверженность разрушительному воздействию воды – именно она является главным врагом саманных зданий. Хоть вода и используется при производстве самана, беречь готовый материал от влаги нужно всегда, начиная с этапа сушки и заканчивая строительством, отделкой и проживанием в готовом доме.
Особенности изготовления кирпича
Основным составляющим материалом является глина, поэтому качество этого сырья имеет ключевое значение. Источником глины может стать как собственный участок, так и ближайший карьер или лес.
Конечно, можно и купить данный материал. Критерием качества считается жирность данного компонента. Для определения ее количества, можно провести небольшой тест.
- Смешать глину с небольшим количеством воды. Тщательно замешивая, в результате нужно получить шар из плотного, как тесто, состава. Готовый материал нужно разделить на две части, раскатать в лепешку и затем снова сделать шар. Эти предметы нужно оставить (желательно на солнце) на 2 дня.
- Проверять изделия нужно на наличие трещин и на прочность, бросив шар с метровой высоты. Образование трещин говорит о высокой жирности и необходимости добавления в состав определенного количества песка. Если изделия остаются гладкими, то глина вполне пригодна для выполнения строительных задач.
Технология производства кирпича предусматривает формирование изделий методом обжога или без его использования. Первый тип имеет лучшую прочность и используется для строительства домов и прочих сооружений. Сырой кирпич, хоть и не уступает обожженному элементу при качественном изготовлении, все же чаще применяется для сооружения некрупных построек.
Свойства самана, плюсы и минусы
Кирпич-сырец с резаной соломой — очень удобный строительный материал. К его преимуществам можно отнести крайне низкую себестоимость. Ведь затраты на его производство практически равняются нулю, поскольку исходное сырье лежит буквально под ногами. Еще одним плюсом применения этого строительного материала являются его звуко- и теплоизоляционные характеристики. Также саман гигроскопичен, благодаря чему он оказывает благоприятное влияние на микроклимат в помещении, поглощая лишнюю влагу и предотвращая возникновение сырости и плесени внутри. Также кирпич-сырец, как и любой строительный материал, в основе которого лежит глина, огнестойкий и обеспечивает значительную пожарную безопасность строения.
Но есть у этого строительного материала несколько недостатков. Стены из кирпича-сырца боятся влаги, поэтому требуется хороший слой качественной штукатурки для их защиты. При умеренном климате кирпич долго сохнет и медленно набирает прочность. Также саман непригоден для строительства в зимнее время. Еще в стенах из кирпича-сырца часто любят поселяться грызуны и прочие вредители. Это можно заранее предотвратить, применив специальные добавки или правильно обработав поверхность. Кроме всего прочего постройка из данного кирпича возводится несколько дольше, поскольку стенам необходимо больше времени для достижения требуемой крепости.
Нюансы изготовления самана
В принципе, глиносоломенный камень, или саман, изготавливают похожим способом. Подготовка глины: вымораживание, замачивание, удаление посторонних включений и проминание – всё это делается настолько же тщательно.
Отличие технологии начинается в тот момент, когда к жидкому глиняному тесту начинают примешивать добавки. Это может быть не только посечённая солома, но и шерсть, мякина, опилки – у кого что есть.
Масса с наполнителем мнётся до тех пор, пока не перестаёт прилипать к ногам. Потом её накрывают полиэтиленом или брезентом, и оставляют на сутки для получения лучшей вязкости. Формуют саман аналогично глинобетону, только вместо песка, формы опудривают соломой. Но сохнет такой камень быстрее: через сутки его переворачивают на ребро, а уже через 3-4 дня складывают в штабеля.
Кирпич из глины саман
Обратите внимание! Если размеры кирпича из глинобита делают традиционными, то при изготовлении самана никаких стандартов особо не придерживаются. Обычно его делают более крупным, и чаще всего с такими размерами:
- Маленький: 300 мм*140 мм*100 мм – габариты формы 325 мм*150 мм*110 мм;
- Среднего размера: 360 мм*170 мм*130 мм – габариты формы 390 мм*185 мм*140 мм
- Крупный камень: 400 мм*190 мм*130 мм – габариты формы 430 мм*205 мм*140 мм
Формы делают без дна, слегка придавая им форму расширяющегося конуса – чтобы легче вытряхивались кирпичи.
Саманный дом тоже может быть красивым
Кстати саман, в отличие от глинобетона, можно сушить и под открытым небом, так как он не боится ни прямых лучей солнца, ни ветра — но только в сухую погоду. При желании, его тоже можно обжечь. При этом солома или другой органический наполнитель выгорает, и в результате получается лёгкий пористый камень с высокой прочностью, из которого можно построить прекрасный дом.
Дом из глины и соломы
Материал этот достаточно дешев и даже способен изготавливаться самостоятельно, что позволяет практически каждому значительно снизить стоимость постройки. В домах, которые строятся из саманного кирпича, всегда хорошая влажность, воздух, а так же температура летом. Однако в зимний период времени он плохо удерживает тепло, из-за чего дом будет нуждаться в дополнительном прогревании.
В том случае, если предполагается осуществлять стройку во влажном климате, то стоит учитывать свойства материала сильно впитывать влагу, из-за чего кирпичи, особенно с внешней стороны, начинают быстро крошиться. Этого можно избежать, если в качестве облицовки использовать обожженные глиняные кирпичи. Внутренние же стены потребуется обшить пароизоляционным слоем.
Саманный кирпич укладывается друг на друга и соединяется раствором из песка и глины в таких же пропорциях, которые были подобраны и для изготовления кирпича. При этом в первом ряду обязательно проводится гидроизоляция, а арматурной сеткой укрепляют углы
Важно так же распределить нагрузку от балок перекрытий равномерно, так как вынести точечной нагрузки саман не сможет
Про особенности постройки такого дома расскажет видео:
Фундамент
Возведение фундамента на глине обязательно предполагает использование таких важных компонентов, как щебень и гравий, поскольку они обеспечивают наилучшую прочность. Так как подобная почва обладает очень сильной способностью к усадке, обязательно потребуется при строительстве учитывать этот факт, точно рассчитывая всю нагрузку.
При этом важно знать и уровень грунтовых вод, так как чем дальше они будут расположены, тем дешевле и прочнее будет фундамент. В том же случае, если они будут близко к поверхности, то лучше отдать предпочтение свайному типу фундамента
Предварительно обязательно потребуется соорудить щебневую или гравийную подушку, а так же соорудить дренажную систему.
Сырье для изготовления опилкобетона
Кроме опилок в состав материала входят:
- известь;
- цемент;
- песок;
- вода.
Иногда народные умельцы совершенствуют этот состав добавлением в него глины. Из-за этого и прочность, теплопроводность домов, построенных из опилкобетона увеличивается.
Плотность материала зависит от количества используемого песка, цемента и опилок. Значимая роль отведена песку. Чем его больше, тем плотнее получается структура опилкобетона. Если его меньше – дом увеличивает показатель теплопроводности.
Стоит учесть, что определенное количество сырья способно обеспечить морозостойкость и водонепроницаемость опилкобетона. При этом также защищается арматурная кладка, которая под воздействием влаги подвергается коррозии и разрушает свою структуру.
При изготовлении опилкобетона для строительства учитывают такие технические характеристики домов:
- толщина стен будущего дома;
- количество несущих стен;
- количество межкомнатных перегородок;
- этажность коттеджа.