Как использовать?
Перед тем как использовать отбеливатель, необходимо в обязательном порядке прочесть инструкцию по применению, а также учесть расход вещества на ту площадь поверхности, которую необходимо обработать. В целом принцип работы практически не различается при применении той или иной марки и сводится к определенному алгоритму действий.
Перед использованием вещества требуется обработать поверхность – отшлифовать и выровнять все шероховатости. В противном случае не получится качественно нанести средство, и впоследствии придется переделывать работу.
В домашних условиях на дерево отбеливатель можно наносить с использованием морилки. Для этого необходимо соединить небольшое количество морилки, отбеливателя и перекиси водорода, после чего дать веществу немного постоять. Такой состав не только осветлит поверхность дерева, но и предотвратит появление на нем бактерий или проникновение внутрь паразитов.
Можно не соединять отбеливатель с другими компонентами, а просто нанести его ровным слоем на нужную поверхность своими руками. Если же вам требуется осветлить дерево еще больше, то лучше повторить процедуру, и дать слою высохнуть
Старайтесь при этом не переборщить, иначе внешний вид может впоследствии выглядеть несколько искусственным.
Обращайте внимание на то, что хранить отбеливатель необходимо в темном и сухом месте, где отсутствует воздействие прямых солнечных лучей, иначе структура вещества может быть сильно испорчена, а это скажется на результате работы.
Сохнет отбеливатель после нанесения на дерево в течение нескольких часов, но лучше оставить его на сутки, чтобы слой окончательно прикрепился к поверхности.
Таким образом, использование и выбор отбеливателя является несложным делом, которое под силу даже новичку
Однако стоит уделить особое внимание хранению и транспортировке вещества, а также следить за тем, чтобы канистра не была повреждена при покупке, так как это может также сказаться на результате
Тестирование отбеливателей для древесины в видео ниже.
Особенности
Необходимость использования отбеливателя для древесины возникает, когда дерево начинает трескаться, ухудшается его качество. Иногда на нем появляется синеватый оттенок, что также говорит о том, что древесина уже далеко не первой свежести, и требуется провести обработку.
Существуют также другие способы улучшить внешний вид дерева, однако отбеливатель обладает рядом преимуществ.
- Образуется отличный защитный слой. Средство легко использовать, если ранее деревянная поверхность не была обработана иными веществами, замедляющими процессы гниения.
- Состав постепенно восстанавливает древесину, а также помогает «исцелить» те участки, которые ранее были повреждены.
- Отбеливатель используется для маскировки и восстановления отдельных мест. Однако они должны быть небольшими по размеру, чтобы вещество смогло с ними справиться.
- Если дерево имеет неоднородный оттенок, то средство сможет успешно победить эту напасть, создать нужный цвет и распределить его по всей поверхности изделия.
Для многих владельцев изделий из древесины впоследствии оказывается огромной проблемой преображение поверхности в худшую сторону. Дело в том, что древесина является привлекательным материалом для разного рода насекомых и бактерий, поэтому она требует к себе повышенного внимания.
Однако многие предпочитают отбеливатель не только потому, что он обладает определенными преимуществами, но и потому, что его легко использовать в домашних условиях
Тем не менее для каждого вида древесины необходимо подобрать свой состав, поэтому важно знать о разновидностях такого средства
Виды
Отбеливатели подразделяются по своему составу на вещества, в которых присутствует хлор, а также на те, где он отсутствует. Сегодня существует большое количество вариаций таких средств:
- в группу с хлорсодержащими отбеливателями входят те, в которых имеются гипохлорит калия или натрия, а также непосредственно хлор или хлорная известь;
- в составах без хлора присутствуют пероксид водорода, аммиак, щелочь, щавелевая кислота.
Зато он прилегает к древесине и не так агрессивно воздействует на структуру, как вещества с хлором, благодаря отсутствию аммиака и прочих подобных компонентов.