Александр неймарк : заточка ножей ледобура мора-эксперт

Регулировка наклона ножей

На новых бурах может потребоваться регулировка уровня наклона ножей по отношению к плоскости льда. При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, почти не углубляясь в толщу. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах. Чересчур крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него. Однако такое бурение требует больших затрат сил, а также чревато поломкой заточенной кромки

Поэтому важно найти золотую середину, при которой ледобур будет хорошо входить в плотный лед, но при этом не требовать больших физических усилий

Причиной появления подобного дефекта на уже использовавшихся ранее бурах становится механическое повреждение — изгиб трубы шнека, повреждение головки или посадочных площадок. Отрегулировать уровень скоса ножа можно при помощи тонких дюралевых прокладок, сточенных на один край. Стачивать их нужно на несколько градусов, потому как именно такой небольшой разброс обычно становится причиной слишком слабого или чересчур резкого вхождения в лед.

Клинообразная прокладка устанавливается между самим ножом и посадочной площадкой. Перед этим в местах прохождения крепежных винтов или болтов сверлятся отверстия нужного диаметра. Если существует необходимость уменьшить угол наклона ножа, то прокладка крепится толстым концом вверх, в сторону трубы шнека. Когда нужно сделать угол атаки ножа круче, прокладки должны стоять толстой стороной вниз.

Теоретически рассчитать оптимально необходимый угол наклона очень сложно, особенно после небольшой деформации шнека. Поэтому уровень скоса прокладки определяется на глаз, после чего бур пробуется на льду. Если оказывается, что угол наклона еще недостаточен, дюралюминиевую прокладку подвергают дополнительной обработке на наждачном станке.

Полировка

Вообще, полировка рабочих поверхностей ледобура имеет очень большое значение для чистоты и быстроты бурения. Полировку правильнее всего проводить на диске из войлока, который на электроточило надо устанавливать вместо абразивного круга. Сам диск надо тщательно натереть этой пастой ГОИ. Если скорость вращения круга составляет не менее 3000 оборотов в минуту, то полировка занимает пару минут. Правда здесь надо знать, что нож к войлочному кругу необходимо прижимать острием и только походу вращения диска.

В этом случае полировке, в первую очередь подлежит широкая поверхность ножа, которая направлена ко льду. При этом надо стараться не захватить узкую полоску, идущую вдоль режущей кромки. Как нельзя и заваливать вверх режущую кромку, что обязательно приведет к порче лезвия ножа.

После этой процедуры можно приступать к обработке верхней режущей плоскости, на которой имеется канавка. Полировать ее необходимо с заходом на режущую кромку. Такой способ обработки сможет существенно улучшить режущий угол, что непременно ведет к увеличению срока эксплуатации ножа в целом. Кстати, если поверхность не просто заточена, а еще и отполирована, но она не будет долгое время подвергаться ржавчине. Да и полированные ножи лучше бурят лед, а в процессе бурения не стачивают его в мелкую крошку.

Точно таким же способом надо полировать и обрабатывать и вторую кромку, которая не в полной мере используется для резки. Итак, если ножи будут правильно подготовлены к резке, то срок службы их заметно увеличится. А при необходимости такие ножи можно легко заточить буквально на колене, стоя на льду водоема.

Кстати, если в самом центре лезвия имеются сколы или выбоины, глубина которых доходит до 2-х мм, то никакого негативного влияния на бурение они не могут оказать. С таких лезвий достаточно просто с помощью бруска снять зазубрины или заусеницы. Но в том случае, если скол имеет глубину более 2-х мм, то его необходимо разделать в форме зуба, после чего, заточить. Все ножи после такого ремонта надо на буре крепить попарно. Т.е. на буре должны стоять либо новые ножи, либо отремонтированные.

Требования по эксплуатации

Чтобы обеспечить ледобуру длительный эксплуатационный срок службы, необходимо соблюдать следующие требования:

  • После покупки инструмента не нужно пытаться как-то исправлять, поправлять ножи. В этом нет необходимости, поскольку ножи выпускаются уже достаточно наточенные и острые, а всякое вмешательство может лишь навредить инструменту. Как правило, затем приходится обращаться к специалистам.
  • Рекомендуется соблюдать правила удаления льда с ножей и шнека. Нельзя класть инструмент на лед после каждого бурения, его следует вкрутить в лед, чтобы он сам стоял в вертикальном положении. Такие действия способны обеспечить безопасность и безболезненно удалить воду с ножей (замерзшая вода препятствует бурению лунки, ледобур не может зацепиться за лед).
  • Если шнек замерз, не рекомендуется отбивать лед с помощью шумовки, что не только испортит внешний вид инструмента, но может вывести его из строя (если удар придется по кромке ножа).
  • Запрещается ударять ножами об лед, чтобы сбить с них замерзшие частицы. Зачастую лед с нижней части ледобура самоустраняется при бурении следующей лунки.

Как вариант, лед можно устранить следующим методом: замерзший инструмент опускается в пробуренную лунку до загиба рукоятки на 10-15 минут. Учитывая температуру воды, лед начнет постепенно таять. Тогда его спокойно можно очистить без всяких грубых инструментов. Конечно, если лед слишком толстый, а температура слишком низкая, то такой способ малопригоден.

Не стоит бурить лунки в мелких местах, поскольку есть большая вероятность промерзания воды до самого дна. Ножи могут моментально затупиться, если ледобур столкнется с мерзлым песком или камнями. Хорошо брать с собой про запас дополнительный комплект ножей.

Как заточить сферические ножи

Абсолютно все рыболовы, пользующиеся ледобурами со сферическими ножами названной марки, говорят о том, что такие лезвия очень трудно заточить в домашних условиях.

От этого меняются рабочие возможности инструмента. Добиться этого можно, установив разные шайбы или прокладки под лезвия. Но если при этом ножи тупые, то никакие ухищрения не помогут без проблем просверлить лед.

Самый простой способ держать инструмент в порядке – постоянно обновлять ножи. Но так как стоимость их доходит до 40% от стоимости всего бура, то многие пытаются самостоятельно произвести заточку лезвий. Проблема в том, что сферическим ножам, кроме тонкой наждачной бумаги, нужна изогнутая поверхность. Часто для этого используют банку.

Но профессиональные рыбаки предлагают следующий способ заточки сферических ножей.

  • С помощью точильного станка «Ефим» заточить лезвие на заводской угол (плюс 1–2 градуса).
  • Для этого использовать узкий алмаз, полудюймовые абразивные камни Boride, скругленные камни.
  • Удалить заусенец вручную на камне в 5 микрон, при этом держать лезвие практически параллельно камню, работая на зерно.
  • Еще раз пройтись по подводу, закончить на 10 микронах.
  • Снести заусенец с обратной стороны тонким камнем.
  • Правильность заточки проверяют путем разрезания газетной бумаги. Газета должна быть именно разрезана, а не разорвана.

Правила безопасной эксплуатации (общая инструкция для ледобуров) будут полезны начинающим любителям зимней рыбалки.

  • Чтобы не сбить заводскую настройку, не стоит переустанавливать ножи сразу после покупки.
  • После бурения бур вкручивают в лед в вертикальном положении, это удалит воду с лезвий.
  • Не рекомендуется сбивать лед со шнека.
  • Попытки очистить ножи с помощью ударов по льду приводят к их деформации.

  • Бурение лунок у берега или близкого дна приведет к потере режущих свойств лезвий. Запасной комплект лезвий спасет ситуацию.
  • При транспортировке на каждый нож надевают чехол.
  • Замену лезвий производят по правилам работы с режущими инструментами.
  • Чтобы ледобур действительно был безопасным, не стоит покупать «неродные» лезвия, проверять сертификаты при покупке и остерегаться недобросовестных поставщиков.

У каждого любителя и профессионала есть свои любимые инструменты, устройства, приспособления, оснастка. Многие боятся, что со временем не смогут найти запчасти к своим бурам. Но зимние рыбаки с удивлением и удовольствием отмечают, что компания Mora, заботясь о своих покупателях и своем имени, выпускает ножи даже для тех буров, которые были сняты с производства в 90-е годы прошлого столетия.

Подробный обзор ледобура MORA ICE EASY 150мм сомтрите в следующем видео.

Самое плохое что может случиться с ледобуром, это попадание его ножей в грязный лед с песком (или как тут заметили, самое плохое — это забыть его дома :)), что случается довольно часто, особенно у берега на мелководье.

Точить ножи на рыбалке в мороз, занятие почти бесполезное, или по крайней мере очень не комфортное, поэтому, лучше иметь при себе комплект запасных ножей.

Когда ледобур перестает нормально бурить, рыболов начинает задумываться о заточке или смене его ножей. Их можно отдать в мастерскую, или заточить их своими руками, тем более что сделать это довольно просто, нужно лишь знать как правильно…

Есть спрос, появилось и предложение. Сейчас, в оборудованной мастерской, можно заточить любые ножи, и даже режущую голову как у ледобуров Rapala. Кое-что, можно сделать и в домашних условиях, не имея специальных станков и оборудования.

Уход за ледобуром и его эксплуатация

Надлежащий уход за ледобуром и правильная его эксплуатация это залог его долгой службы.

Наилучшее положение ледобура на рыбалке вертикальное. При это следует вкрутить ледобур на небольшую глубину. Если же положить мокрый ледобур в снег, то существует риск намерзания льда на лезвия бура.

Если все же лед намерз на ножах, то ни в коем случае нельзя сбивать лед или стучать кромкой по какой-либо твердой поверхности или по льду. В помещении лучше дождаться, когда лед растает, а на рыбалке этого же можно добиться, опустив ледобур в лунку.

Вернувшись с рыбалки обязательно нужно вытереть ножи и сам ледобур насухо. Ведь рано или поздно, вне зависимости от материала, из которого изготовлен ледобур, на нем может появиться ржавчина.

Необходимо периодически смазывать все колена складного бура, а на лето обязательно следует смазать машинным маслом и сами ножи.

Транспортировать ледобур следует только в сложенном виде и обязательно с защитным чехлом на ножах.

Список источников

  • fishingadvice.ru
  • rybak.guru
  • nekluet.ru
  • madhunter.ru
  • funer.ru
  • fishelovka.ru
  • fermer.blog
  • alpinist.biz
  • FishingsBlog.ru
  • vlunke.ru

Заточка сферических ножей

С этими бурами все обстоит не настолько радужно. Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда сферические ножи после самостоятельных стараний приходили в окончательную негодность, и приходилось обзаводиться новыми. Учитывая, что срок беззаботной эксплуатации составляет 1-2 сезона, то не для всех пользователей это является такой уж трагедией, даже несмотря на стоимость. Проблема же усугубляется тем, что этот отведенный срок может сократиться при встрече работающего бура с песком, тогда его придется точить незамедлительно.

Производится заточка ножей для бура такого вида по традиционному принципу. Разница в том, что в качестве абразивного материала используется наждачная бумага, называемая нулевкой. Поскольку это сферические ножи, то необходимо задать соответствующий изгиб для обеспечения равномерного и точного затачивания. Для этого можно использовать стопку мягких журналов, положенных на колени, а можно обычною стеклянную банку, полуторалитровой будет достаточно.

На нее кладется наждачка и можно приступать к процессу. Для того чтобы понять, как именно заточка ножей бура будет осуществляться правильно, можно посмотреть специальное видео, на котором видно, что необходимый угол при заточке достигается путем плотного придавливания ножа к бумаге и плавными движениями на себя. При этом нож точится только по заводской изначальной заточке, обратную сторону лезвия трогать нельзя.

Наждачную бумагу необходимо постоянно смещать, чтобы каждое новое движение приходилось на незатронутое место бумаги. Для достижения идеального результата может понадобиться до 15 минут кропотливой работы, после которой бур будет резать лед не хуже от только что приобретенного. Проверяется острота стандартным тестом на рез бумаги, применимой для всех типов ножей.

«Заточка ножей бура» прочитали 4876 раз(а)

Модели и их характеристики

Чтобы определиться с покупкой бура, проанализируем модели, которые чаще всего упоминаются продавцами и покупателями.

Весь модельный ряд можно разделить на следующие группы:

  • недорогие буры для новичков;
  • более дорогие и технически сложные для любителей и профессионалов;
  • ледобуры для зимней спортивной рыбалки;
  • элитные буры.

Один из самых простых и недорогих вариантов – ICE SPIRALEN. Плоские ножи вынуждают сверлить лунку дольше. Но модель очень эффективна на многослойном и мокром льду. За счет наличия ножей разного диаметра (175 и 200 миллиметров) имеется возможность увеличить диаметр лунки. Осевой замок на рукоятке позволит сделать бур более компактным.

Инструмент способен пробурить лед толщиной 95 см. В сложенном состоянии длина – до 80 см. В рабочем – 150 см, в том числе шнек имеет длину 47–55 см.

Возможно использование электропривода дрели или шуруповерта посредством 18-миллиметрового переходника – адаптера, а также удлинителя 31,5 см. Цвет шнека – синий.

В этой же категории ICE EASY. Отличительная черта – отсутствие складывающего узла. Такой вариант позволит новичкам более свободно обращаться с моделью, не боясь ее повредить в месте сгиба. Имеется удлинитель. Технические характеристики схожи с предыдущим буром. Вес около 3 кг. Цвет также синий.

Категорию «рыболовы-профессионалы» представляет модель для тонкого льда (до 85 см) ICE MICRO. В сложенном виде имеет длину 53 см и может поместиться в рюкзак. В работе – до 137 см (удлинитель можно четырежды зафиксировать и нарастить длину до 46 см). Длина шнека 34 см. Все это делает бур легким – 2,2–3,2 кг в зависимости от модификации. Сферические ножи нескольких диаметров: 110, 130, 150, 200 мм. Цвет шнека – красный.

Для профессионалов имеется модель ICE ARCTIC, используемая в холодные зимы на толстом ледовом покрытии водоема. Восьмидесятисантиметровый шнек способен пробурить лед толщиной до 1,6 м. Складная ручка вкупе с удлинителем увеличивает возможность пробурить двухметровый лед и даже больше. В сложенном виде бур имеет длину 114 см. Имеется 3 модификации по размеру сферических ножей: 110, 130, 150 мм. Вес – от 3,4 до 4,2 кг. Цвет шнека – желтый.

Для рыболовов-спортсменов долгое время служил Mora ICE Expert. Сейчас его место занял более современный ICE Expert Pro. Модель оснащена не только складной, но и телескопической рукояткой.

Длина шнека – 48–58 см. Максимальная толщина льда – 120 см. Имеет четыре модификации, как и у ICE MICRO, но с модернизированными сферическими лезвиями для увеличения скорости проходки. Удлинитель в 31 см можно купить отдельно, а вот пластиковые чехлы для ножей представлены в комплекте. Цвет шнека – зеленый.

Скорость бурения лунок и их количество за определенное время – принципиальные показатели для спортивной рыбалки. Именно поэтому ценятся моторизированные ледобуры. Среди Mora это, например, ICE S-140 (Solo 3,0hp). Небольшой вес, нешумный двигатель на 3 л. с. и вместительный бак на 0,68 л. Вес – 9,5 кг. Можно купить отдельно либо в комплекте со шнеком. Цвет шнека – черный.

Самый новый в модельном ряду – Mora Nova System. Он позиционируется, как конструктор для рыбаков, так как можно купить отдельные его элементы и собрать тот ледобур, что требуется.

В ручном варианте бур на 10% легче других моделей. Главная особенность – съемная режущая головка из композитных материалов. Возможность замены элементов позволяет сэкономить: достаточно купить съемные головки диаметра, отличного от размера ледобура, чтобы не покупать еще один шнек или бур. Диаметр головок: 110, 130, 160 мм.

Длина шнека – 42–80 см, а бура в рабочем состоянии – 130–175 см. Вес – 2,3–3,45 кг. Максимальная толщина льда – 90–120 см.

Сменные сферические ножи могут быть типовыми универсальными, скоростными либо для мотобуров. Бур можно увеличить на 30 см удлинителем. Можно приобрести переходник Mora 21141 на 22 мм для модернизации в мотобур.

Цвет шнека – белый. Цвет ручек – салатовый.

Выбор ножа для ледобура зависит от типа льда: сухой лед при не слишком низких температурах бурят прямыми лезвиями. Они самые распространенные для российских буров, используются около полувека. Для остальных видов льда используют:

  • ступенчатые ножи с двумя прямыми режущими кромками для крепкого льда в морозный день;
  • треугольные лезвия, имеющие три режущие кромки, используют на тающем рыхлом весеннем льду (редкий товар в рыболовных магазинах);

  • зубчатые лезвия также пока не пользуются широкой популярностью у рыбаков; предназначены для более мягкого льда;
  • сферические закругленные насадки называют универсальными: подходят для сухого и мокрого рыхлого льда, требуют минимальных физических усилий от рыболовов.

На большинстве моделей шведских ледобуров установлены сферические ножи, реже – плоские.

Особенности ледовых буров Mora

Необычная форма ножа – не единственное, на что обратили внимание рыбаки. Наиболее яркое визуальное отличие – обратное вращение бура и работа обеими руками в момент бурения

Уже в процессе использования рыбаки отмечали качество стали и сборки инструмента, а также надежный и долгий срок его службы.

Для изготовления ножей для ледобуров шведская Mora использует преимущественно сталь двух видов.

  1. Sandvik марки «12c27» – сталь, закаливаемую жидким азотом; диапазон твердости 59–60 HRC – наивысший уровень, с сохранением тонкой структуры карбида. Отличается чистотой состава, то есть отсутствием примесей.
  2. Carbon Steel C – углеродистая сталь, которая легче затачивается, увеличивает крепость лезвий, но из-за содержания углерода быстрее ржавеет, поэтому требует более тщательного ухода.

Еще одна особенность – наличие двух узлов при соединении частей бура: телескопический удлинитель позволяет бурить лед разной толщины людям разного роста, а складной узел обеспечивает компактную транспортировку.

Но об этом чуть ниже. Сейчас же познакомимся с ледобурами названной торговой марки в целом.

Наши против не наших: сравнительная таблица

Бытует убеждение, что ледобуры российского производства по рабочим качествам уступают популярным скандинавским маркам. Инструменты высокого класса в дорогом ценовом сегменте производятся в Швеции и Финляндии. Сравнение российских и зарубежных ледобуров, основанное на отзывах рыболовов, приведено в таблице:

Модель Достоинства Недостатки
Ленинградский ледобур(Россия) Продукция Ленинградского Северного завода. Производится по ГОСТу в разнообразных модификациях. Длина спирали может быть стандартная и удлинённая, диаметр – от 100 до 150 мм, ручка складная или телескопическая, материал – сталь или титан. Средняя цена очень невысокая. Недорогие сменные ножи. Хрупкая пластиковая рукоятка, которую приходится обматывать изолентой. На сыром льду часто увязает.
Ледобур «Тонар»(Россия) Легендарный барнаульский ледобур, бывает двух видов – «Тонар 130» и «Тонар 150», где вторая цифра означает диаметр шнека. Модельный ряд каждого вида включает складные и телескопические, одноручные и двуручные варианты с разной рабочей глубиной. Инструмент недорогой, но надёжный, с ножами отличного качества, не боящимися песка. Доступные запасные лезвия. Часто приходится подворачивать винты, которыми крепятся ножи. Осевые замки могут разбалтываться. Шумный в работе. Иногда попадаются подделки.
Ледобур «Мора»(Швеция) Ледобур шведского производства, известный в России с 90-х годов XX века. Существует в большом количестве эргономичных модификаций, которые можно преобразовать в электрический ледобур или мотобур. Надежное антикоррозийное покрытие шнеков. Лёгкий ход, сферические ножи с переменным углом атаки, пригодные для работы на любом типе льда. Лезвия боятся песка и непригодны для самостоятельной заточки. «Леворукое» вращение. Высокая цена.
Ледобур «Рапала»(Финляндия) Популярная марка с широким ассортиментом моделей, металлическими или композитными сменными головками. Эргономичные буры, легко меняющие рабочее положение на транспортное. Лезвия качественные, хорошо держат заточку на чистом льду. На некоторых моделях рукоятка без нижнего упора. Рабочий ход по часовой стрелке. Лезвия боятся песка. Высокая цена самого изделия и сменных головок.
Ледобур «Хейнола»(Финляндия) Ещё один финский ледобур со сменными головками. Лента шнека проварена по всей длине, покрытие гладкое. Простые надёжные замки на соединительных узлах. Головка сидит прочно, без люфта. Ход бура лёгкий, бесшумный, быстрый. Покрытие шнека не очень надёжное, инструмент требует дополнительного антикоррозийного ухода. «Леворукое» вращение. Высокая цена.

Фото 3. Ледобур «Тонар» — поистине народный инструмент.

Можно сделать вывод: и у российских, и у иностранных инструментов есть свои плюсы и минусы, которые нужно учесть, выбирая ледобуры для рыбалки.

Как подготовить ножи к эксплуатации?

Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.

Вместе с обработкой лезвий проводится подбор и подгонка расходных материалов и инструментов (ключей, отверток, болтов, гаек, шайб и прокладок). Целесообразно иметь отдельный герметичный контейнер для переноски острых изделий.

Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.

На станке

Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.

В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.

С помощью абразивного бруска

Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.

В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.

С помощью наждачной бумаги

Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.

Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).

Стекло и паста гои

Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав

При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Проект "Стройка"
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: